كورونا والليل..هل هناك دراسة علومية تثبت مزاعم مروجيها؟

  • بتاريخ : 12 أبريل، 2021 - 13:22
  • ريحانة برس – الرباط

    لا حديث هذه الأيام بين المواطنين إلا عن قرار حظر التنقل الليلي، وكيف أن كورونا تشتد حولها الإجراءات ليلا، والصحيح أنه لحد الآن وبالرغم من وجود كفاءات وطنية عالية ومختبرات ومراكز دراسات، لا توجد دراسة واحدة تثبت بالبيانات والأرقام والدراسة العلومية أن كورونا تزداد ليلا أو تكثف نشاطها أو تظهر ليلا فقط بالنظر للحياة العادية التي يعيشها المواطن طوال نهاره.

    واكتفت بعض المنابر بنشر “رأي” غير مؤسس ومتضارب في الاستنتاج للخلوص أن كورونا ليلية وليست نهارية وهو ما لم تقل به منظمة الصحة العالمية او أي جهة علومية طبية مستقلة وذات مصداقية دولية.

    والمعلوم والمعروف أن جائحة كورونا فيروس فتاك قد يذهب بأرواح الناس سواء بالليل أو النهار إذا لم يتم احترام الاحترازات ومسافة التباعد وارتداء الكمامة. ولم تثبت دراسة واحدة أنه يمكن الاستغناء عن هذه الاحترازات نهارا وتفعيلها ليلا وفقا لهذه الرؤية الجديدة التي انطلقت تبرر.