ابتكار طلبة الأخوين بإفران لتحويل زيت الطهي المستخدم إلى مادة بترولية

0

محمد عبيد – ريحانة بريس

أعلن طلبة بجامعة الأخوين المغربية في مدينة إفران عن دخولهم تجربة علمية بطموح كبير لتحويل زيت الطهي المستخدم في قلي السمك والبطاطس الفلافل وغيرها إلى مادة بترولية نظيفة تفوق في جودتها نماذج الديزل.

المبادرة الممولة من طرف مجلس جهة فاس- مكناس، ويقودها البروفيسور عبد الغني العسلي، تشهد تعبئة قوية من طرف ساكنة المدينة، حيث تجند 200 طالبا وأستاذا من جامعة الأخوين، لتجميع 300 لترا من زيوت القلي المستعملة بمختلف نقاط التجميع بالمدينة في خطوة أولى.وبعد التجميع يتم معالجة هذه الزيوت المستعملة وتحويلها إلى وقود حيوي طورها أساتذة وطلاب جامعة الأخوين.

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: